豚肉と夏野菜の味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と夏野菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
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生姜がアクセントになってモリモリ食べられますよ~(^^)

材料(2~3人分)

  • 薄切りの豚肉(ロース・バラなどお好みで) 150g
  • なす 小2個
  • ししとう 5~6個
  • 生姜 ひとかけ
  • 味噌・みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすを7~8㎜厚さの輪切りにする。ししとうはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 味噌・みりん・酒を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに生姜と油を入れて弱火にかける。生姜の香りがたってきたら、中火にして豚肉を並べ入れる。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、なす・ししとうを入れて炒める。
  5. 5 なすとししとうがしんなりしてきたら、少し火を弱めて②で混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体に味がなじんだら出来上がり♪

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので、その消費のため。

おいしくなるコツ

生姜が好きな方はたっぷりいれてくださいね。野菜は、ししとうの代わりにピーマンでももちろん大丈夫です。

  • レシピID:1730010322
  • 公開日:2016/07/07
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