簡単*ヘルシー*豆腐と長ネギのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩コショウ
- 少々
- ハム
- 4枚
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 小さじ1
- ホワイトソース缶
- 2分の1缶
- 牛乳
- 2分の1カップ
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 2枚程度
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はレンジで2~3分加熱して、粗熱がとれるまで置いておき、しっかりと水切りする。角切りにして塩コショウをまぶしておく。
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- 2
- じゃがいもはいちょう切りんにして、レンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
-
- 3
-
- 長ネギは薄切りにし、ハムは粗くみじん切りにする。
フライパンにバターをしいて、長ネギとハムを炒める。長ネギがしんなりしたら、豆腐を入れて少し焼き色がつくまで焼き炒める。
-
- 4
- 加熱しておいたじゃがいも、ホワイトソース缶、牛乳を入れて、全体が馴染むまでヘラでかきまぜながら煮立たせる。
その間にコンソメ、塩コショウで味付けする。
-
- 5
- 耐熱皿に入れ、チーズをちぎってちらす。
トースターで焼き色がつくまで4~5分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、水切りをしておきます。塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
あるもので美味しく。
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