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簡単*美味しい*長芋の昆布醤油漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ビニール袋を使ってとっても簡単に、シャリシャリ食感の美味しい長芋の浅漬けができます♪♪昆布のねばりと旨味でよりごはんがすすみます♪♪

材料(4~5人分)

長芋
2分の1本程度
昆布
15センチ程度
醤油、酢
各小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    長芋はピーラーで皮をむき、1~2センチ厚さの輪切りにする。
    昆布はキッチンバサミで小さめの角切りにする。
  2. 2
    すべての材料をビニール袋に入れて軽く揉み馴染ませる。
    袋の空気を抜いて上部を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。
    お好みでわさびを添えても美味しい。

おいしくなるコツ

酢と醤油の加減はお好みで調節してください。冷蔵庫で3~4日日持ちして、どんどん味が染みてきます♪昆布も美味しいのでぜひ召し上がってくださいw

きっかけ

京都で食べた長芋の漬物が美味しかったのを思い出して。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
長芋その他の漬物
料理名
長芋の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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