簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
たくさん採れすぎて食べきれなかったり 大きく育ち過ぎたきゅうりで 簡単にできる佃煮を作りましょう。火を使う時間はわずかで 美味しい佃煮が出来ます。冷凍保存もOK
みんながつくった数 21

材料(10人分)

きゅうり
1.5㎏
大2
しょうが
25g
唐辛子(又は山椒の実10g)
2本
醤油
80cc
砂糖
120g
100cc
細切り塩昆布(塩っぺ)
20g

作り方

  1. 1
    きゅうりは2ミリぐらいの小口切りにして ボールに入れて 塩をまぶして 8時間くらい置く。
  2. 2
    きゅうりを しっかり絞る。5回どおりぐらいは。
  3. 3
    しょうがはみじん切り。
    唐辛子は細かく切る。
    (又は 茹でてあく抜きした山椒の実)
  4. 4
    醤油、砂糖、酢と絞ったキュウリと③を入れて 汁けがなくなるまで煮る
  5. 5
    塩昆布を入れ もう一度煮立たせて完成。
    熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰めて 冷蔵庫で保存。冷凍すると長期保存が出来ます
  6. 6
    作り方1で 重しをして水分を出すと時短出来ます。
    また作り方2でも ざるに入れて重しをしてしばらく置いて水分を絞る方法も楽です。

おいしくなるコツ

大きくなりすぎたきゅうりも 種を取って使えます。②でしっかり絞ってあると 煮あがりが早く しゃきしゃきとした歯ごたえが美味しいです。20g分の砂糖をみりん50ccに置き換えてもOK(材料をより単純にするために砂糖にしています)

きっかけ

家庭菜園で採れた 食べきれないきゅうりの消費に。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/21 18:39
ご飯にぴったり!!
ももりな
2021/08/04 22:33
太めのきゅうりの消費に助かりました♪ ご飯が進むしっかり味で美味しかったです♪
Tai
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする