簡単で美味しいきゅうりの佃煮(追記あり) レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり
- 1.5㎏
- 塩
- 大2
- しょうが
- 25g
- 唐辛子(又は山椒の実10g)
- 2本
- 醤油
- 80cc
- 砂糖
- 120g
- 酢
- 100cc
- 細切り塩昆布(塩っぺ)
- 20g
作り方
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- 1
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- きゅうりは2ミリぐらいの小口切りにして ボールに入れて 塩をまぶして 8時間くらい置く。
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- 2
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- きゅうりを しっかり絞る。5回どおりぐらいは。
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- 3
- しょうがはみじん切り。
唐辛子は細かく切る。
(又は 茹でてあく抜きした山椒の実)
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- 4
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- 醤油、砂糖、酢と絞ったキュウリと③を入れて 汁けがなくなるまで煮る
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- 5
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- 塩昆布を入れ もう一度煮立たせて完成。
熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰めて 冷蔵庫で保存。冷凍すると長期保存が出来ます
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- 6
- 作り方1で 重しをして水分を出すと時短出来ます。
また作り方2でも ざるに入れて重しをしてしばらく置いて水分を絞る方法も楽です。
おいしくなるコツ
大きくなりすぎたきゅうりも 種を取って使えます。②でしっかり絞ってあると 煮あがりが早く しゃきしゃきとした歯ごたえが美味しいです。20g分の砂糖をみりん50ccに置き換えてもOK(材料をより単純にするために砂糖にしています)
きっかけ
家庭菜園で採れた 食べきれないきゅうりの消費に。