家計応援!!味噌漬け豆腐の唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- こしょう
- 少々
- 片栗粉、薄力粉
- 各大さじ3程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐に塩を全面にふり、重しをして1時間ほどおき、しっかりと水切りする。
味噌を両面にぬり、キッチンパーペーにくるんで2~3日冷蔵庫に入れ漬ける。
-
- 2
- ペーパーをはがし、8等分にきる。
バットに並べ、表面にガーリックパウダー、生姜パウダー、こしょうをふりかける。
揚げる直前に片栗粉と薄力粉をふりかけ、全面につける。
-
- 3
- フライパン1~2センチ深さに油を入れ、中火にかける。
2を並べ入れ、底に焼き色がつき、固まったらひっくり返す。
さらに2~3分揚げ焼きしてカリッとさせる。
-
- 4
- よく油を切って器に盛る。
おいしくなるコツ
ついている味噌がこげやすく、はねやすいので、心配な方は取り除いてください。しかし一緒に揚げると香ばしくて美味しいです♪
きっかけ
安いときに豆腐を買っておいて。
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