材料(3~4人分)
- 大根
- 15センチ程度
- 高野豆腐
- 1個
- にんじん
- 1本
- しらす
- 大さじ4程度
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- めんつゆ+水
- 4分の1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 大根は粗くみじん切りにする。高野豆腐は水で戻し、絞って同様にみじん切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする(もちろんみじん切りでもOK)。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の切った具材としらすをしんなりするまで炒める。
表示通り水で薄めためんつゆを入れてふたをし、2~3分煮る。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れて、お好みの固さになるまで加熱する。塩コショウ、すりおろし生姜で味付けする。
ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
にんじんはみじん切りの方が馴染みがよいです(子供が苦手なので避けられるように大きめにしました)。めんつゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
しらすをみんなが楽しめるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません