*大根としらすの卵とじ丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
刻んだ大根の食感と、しらすの旨味が広がる、いつもと違ったお手軽卵とじ丼です♪野菜たっぷりでヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
15センチ程度
高野豆腐
1個
にんじん
1本
しらす
大さじ4程度
ごま油
小さじ1
4個
めんつゆ+水
4分の1カップ
塩コショウ
適量
すりおろし生姜
小さじ2分の1
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    大根は粗くみじん切りにする。高野豆腐は水で戻し、絞って同様にみじん切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする(もちろんみじん切りでもOK)。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の切った具材としらすをしんなりするまで炒める。
    表示通り水で薄めためんつゆを入れてふたをし、2~3分煮る。
  3. 3
    溶いた卵を回し入れて、お好みの固さになるまで加熱する。塩コショウ、すりおろし生姜で味付けする。
    ごはんにたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

にんじんはみじん切りの方が馴染みがよいです(子供が苦手なので避けられるように大きめにしました)。めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

しらすをみんなが楽しめるように。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
玉子丼しらす大根
料理名
だいこんとしらすの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする