簡単おやつ*ふんわり♪黒糖きなごま蒸しパン* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒砂糖
- 4分の1カップ
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きな粉
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 2分の1カップ程度
- レーズン
- 20粒程度
作り方
-
- 1
- ボールに黒砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉、すりごまを入れて泡立て器でよく混ぜる(ふるった状態にします)。
-
- 2
- 水を入れて粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。
カップ5~6個に均等になるように入れる。上にレーズンを散らす。
-
- 3
- フライパンに1~2センチの水を入れて煮立たせる。そっと2のカップを置き、布巾をかぶせたふたをして、8~10分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- 表面が割れて、楊枝をさして何もくっついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れる前に粉類をよく混ぜておきます。水加減はホットケーキのようにもったりする程度です。加減して調節してみて下さい。
きっかけ
子供のたちのおやつに。