身欠き鰊(みがきにしん)のワイン煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 身欠きにしん
- 200g
- 生姜
- 50g
- 赤ワイン
- 15㏄
- 醤油
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 身欠き鰊は、大きな骨だけと除き、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
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- 2
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- フライパンに、身欠き鰊・生姜・赤ワイン・醤油・砂糖を入れ中火。
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- 3
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- 沸騰後、落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
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- 4
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- 落し蓋を取り、水分が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
タッパに入れ、2~3日冷蔵庫で保存出来ますよ。
おいしくなるコツ
身欠き鰊は、大きな骨は取り除き、小骨だけならそのまま切って煮て下さいね。
カルシウム摂取出来ますよ。
きっかけ
身欠き鰊があったのでつくりました。
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身欠き鰊の小骨も食べれてお子様のカルシウムアップ!!
ご飯のおかず・お弁当・おつまみなどにピッタリ