レンジで簡単♪にんじんと豚のごま味噌炒め風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 豚細切れ肉
- 200グラム
- ○塩コショウ
- 少々
- ○醤油、みりん、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ☆味噌、めんつゆ(3倍濃縮
- 各小さじ2
- ☆すりごま
- 小さじ2程度
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
作り方
-
- 1
- 豚肉に○をもみ込んで下味をつけておく。
にんじんはスライサーで千切りに、玉ねぎも薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 2
- スチームケースに切った具材をしき、上に肉を広げながら並べる。
☆を混ぜ合わせたものをかけ、ふたをして600Wのレンジで3~4分加熱する。
-
- 3
- 肉をほぐすように全体をかき混ぜ、味を馴染ませる。
肉がまだ生っぽいようなら、さらに1分程度加熱してください。
おいしくなるコツ
肉は重ならないように広げて置くと火が均一に入ります。野菜から出る水分で、高野豆腐も柔らかく煮上がります。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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