砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み レシピ・作り方

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綾音(あやね)
焼酎でさっぱりとした仕上がり
お花見・晩酌・お弁当などに是非

材料(4~6人分)

砂肝
250g~300g
玉こんにゃく
200g
豆腐(木綿)
1丁
焼酎
200㏄
みりん
200㏄
200㏄
醤油
50㏄
赤だし味噌
大さじ2
蜂蜜又は砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は、水で洗いぬめりをとり、キッチンペーハーで水気と黄色いスジ部分をとる。
    半分に切り、切り込みを入れる。
  2. 2
    豆腐は人数分にあわせて4~6等分に切る。鍋に、砂肝・こんにゃく・豆腐・焼酎・水・みりん・醤油・赤だし・蜂蜜を入れ強火。
  3. 3
    沸騰後、落し蓋をして、弱火で20分煮る。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂肝は、皮を取ったりなどせず、そのまま煮込みます。 冷蔵庫で冷やし、温めなおすと、更に味がしみますよ(^-^) 2〜3日冷蔵庫で保存できます

きっかけ

サッパリとした仕上げにしたかったので焼酎を使いつくりました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみお花見・春の行楽
料理名
砂肝と蒟蒻の焼酎煮込み

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