すりみで簡単♪さんまつみれとえのきのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○さんますり身
- 100g程度
- ○味噌
- 小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 長ねぎ
- 2分の1本
- えのき
- 2分の1袋
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ○をビニール袋に入れて揉む。
長ねぎは小口切り、えのきは半分に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、長ねぎとえのきを入れてひと煮立ちさせる。
○のビニール袋の端を少し切って、一口大ずつ絞り出す。
-
- 3
- つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
すり身に味噌を入れて下味をしっかりとして、臭みをなくします。ご家庭のいつものお味噌汁に入れてみてください。
きっかけ
市販のすり身を簡単に美味しく。