すりみで簡単♪さんまつみれとえのきのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
市販のすり身を使えば、超簡単に美味しいつみれができちゃいます♪ビニール袋に入れて揉んで絞るので手も汚れません♪お魚を毎日とれたら嬉しいですよね♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○さんますり身
100g程度
○味噌
小さじ2分の1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
長ねぎ
2分の1本
えのき
2分の1袋
だし汁
3カップ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ○をビニール袋に入れて揉む。
    長ねぎは小口切り、えのきは半分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立たせ、長ねぎとえのきを入れてひと煮立ちさせる。
    ○のビニール袋の端を少し切って、一口大ずつ絞り出す。
  3. 3
    つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

すり身に味噌を入れて下味をしっかりとして、臭みをなくします。ご家庭のいつものお味噌汁に入れてみてください。

きっかけ

市販のすり身を簡単に美味しく。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
つみれ汁えのきその他の味噌汁
料理名
さんまのつみれのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/21 21:27
美味しくできました♪ありがとうございます(^^)
みな4085
ほっこり美味しそうな写真ですね☆☆レポどうもありがとうございました^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする