材料(約4人分)
- アピオス
- 150g
- 人参
- 150g
- 豆苗
- 1袋
- 水(下茹で用)
- 500cc
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- 水
- 400㏄
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
作り方
-
- 1
-
- アピオスは芽を取る。人参は乱切り。フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・アピオス・人参を入れ強火。沸騰後3分下茹で
-
- 2
-
- 茹で汁はすてる。
フライパンに、アピオス・人参・水・酒・みりん・醤油・砂糖・コンソメを入れ強火。沸騰後、弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を加え、トロミを付けたら、豆苗を入れ火を止める。
器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
アピオスは、皮に栄養があるので皮ごと使用がお勧めです。
水溶き片栗粉を加えたら、片栗粉の粉っぽさを無くす為、1分は強火で加熱して下さいネ。
きっかけ
アピオスを買ったのでつくりました。
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