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アピオスと人参の煮物 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
血圧降下作用のアピオスで体に良い煮物

材料(約4人分)

アピオス
150g
人参
150g
豆苗
1袋
水(下茹で用)
500cc
塩(下茹で用)
小さじ1
400㏄
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ
砂糖
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
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作り方

  1. 1
    アピオスは芽を取る。人参は乱切り。フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・アピオス・人参を入れ強火。沸騰後3分下茹で
  2. 2
    茹で汁はすてる。
    フライパンに、アピオス・人参・水・酒・みりん・醤油・砂糖・コンソメを入れ強火。沸騰後、弱火で5分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、トロミを付けたら、豆苗を入れ火を止める。
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

アピオスは、皮に栄養があるので皮ごと使用がお勧めです。 水溶き片栗粉を加えたら、片栗粉の粉っぽさを無くす為、1分は強火で加熱して下さいネ。

きっかけ

アピオスを買ったのでつくりました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材
料理名
アピオスと人参の煮物

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