全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
卵・バター不使用で、さっくり食べられます(^^)
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

全粒粉(薄力粉タイプ)
75g
薄力粉
75g
片栗粉
20g
きなこ
30g
ひとつまみ
てんさい糖
40g
太白ごま油(または菜種油)
70g
豆乳
30g

作り方

  1. 1
    全粒粉・薄力粉・片栗粉・きなこ・塩をボウルに入れて泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
  2. 2
    てんさい糖・太白ごま油・豆乳を別のボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②のボウルに①の粉類をふり入れ、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、オーブン皿の大きさに合わせて切っておいたオーブンシートの上にのせる。
  5. 5
    めん棒で伸ばし、包丁で長方形に切る(4×3㎝くらい)。
  6. 6
    170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼くいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

練らずにさっくり素早く切るように混ぜましょう♪

きっかけ

動物性の食材を使わないおやつを作りたくて。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のクッキーきなこマクロビオティックバレンタインの焼き菓子
料理名
全粒粉ときなこのクッキー

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 20:43
サクサク、ホロホロでとっても美味しくできました。強力粉が余ってたので薄力粉の代わりに、豆乳の代わりに牛乳で作りました。家にある材料ですぐできるのがうれしいです。
ナーベラー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする