幼児食*青菜とごはんのお好み焼き風* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雪菜
- 葉先6枚程度
- 長ねぎ
- 10センチ程度
- ごはん
- 子供茶椀2分の1杯
- 桜えび
- 小さじ1
- きな粉、すりごま
- 各小さじ4分の1
- マヨネーズ、醤油
- 各小さじ4分の1
- 卵
- 2分の1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- ○ソース、マヨネーズ、鰹節
- 各適量
作り方
-
- 1
- 雪菜と長ねぎは細かく刻む。ごはんは温めておく。
ボールに入れて、桜えび、きな粉、すりごま、マヨネーズ、醤油、卵、薄力粉も加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く入れる。
底に焼き色がつくまでふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
ひっくり返して、さらに2~3分焼く。
-
- 3
- ○を仕上げにかけて、出来上がり。
自分で食べられるように、一口サイズに切ってあげるとスプーンやフォークで食べやすい。
おいしくなるコツ
今回は雪菜を使いましたが、アクの少ない青菜なら何でもOKです。小松菜、チンゲンサイなどでお試しくださいw
きっかけ
最近食べてくれない1歳半の子供のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません