幼児食*青菜とごはんのお好み焼き風* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
苦手な青菜とごはんを混ぜ合わせて、お好み焼き風に焼いてみました。一皿で野菜もごはんも卵もとれて栄養満点!!ムラ食いのある時期、これで乗り切ってみては!?

材料(1人分)

雪菜
葉先6枚程度
長ねぎ
10センチ程度
ごはん
子供茶椀2分の1杯
桜えび
小さじ1
きな粉、すりごま
各小さじ4分の1
マヨネーズ、醤油
各小さじ4分の1
2分の1個
薄力粉
大さじ2
サラダ油
少々
○ソース、マヨネーズ、鰹節
各適量

作り方

  1. 1
    雪菜と長ねぎは細かく刻む。ごはんは温めておく。
    ボールに入れて、桜えび、きな粉、すりごま、マヨネーズ、醤油、卵、薄力粉も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く入れる。
    底に焼き色がつくまでふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、さらに2~3分焼く。
  3. 3
    ○を仕上げにかけて、出来上がり。
    自分で食べられるように、一口サイズに切ってあげるとスプーンやフォークで食べやすい。

おいしくなるコツ

今回は雪菜を使いましたが、アクの少ない青菜なら何でもOKです。小松菜、チンゲンサイなどでお試しくださいw

きっかけ

最近食べてくれない1歳半の子供のために。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
青菜とごはんのおやき

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする