アプリで広告非表示を体験しよう

パパッとごはん*焼き鳥缶と豆腐のふんわり丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
火の通りが早い長ねぎ、えのき、豆腐を使った、缶詰レシピ♪仕上げに卵で綴じるので、ふんわり優しい味わいになります♪子供から大人まで大満足の丼です。

材料(3~4人分)

長ねぎ
1本
えのき
1袋
サラダ油
小さじ1
焼き鳥缶(塩ダレ味
1缶
○水
4分の1カップ
○中華スープの素
小さじ1
○麺つゆ(3倍濃縮
大さじ1
豆腐
1丁
塩こしょう
適量
2個
枝豆(冷凍
一掴み
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗めのみじん切りに、えのきも1~2センチ長さに切る。
    サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火でねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    焼き鳥缶を汁ごと加え、○を入れて煮立たせる。焼き鳥缶の身を潰してほぐすように馴染ませ、角切りにした豆腐を入れてさらにひと煮たちさせる。
    塩コショウで味を調える。
  3. 3
    卵を回し入れて、ふんわりと火が通るまでふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ごはんの上にたっぷりとかけ、解凍しておいた枝豆を彩りに飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩味缶を使いましたが、醤油味でも美味しいです。塩加減はお好みで調節してくださいw

きっかけ

缶詰1個でボリュームごはん!!

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
缶詰卵とじその他のごはん料理
料理名
焼き鳥缶と豆腐のたまごとじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする