材料(4~6人分)
- 卵
- 6個
- クリームチーズ
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- クリームチーズは600w10秒電子レンジ。
卵は、よく溶きほぐす。
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- 2
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- ボールに、卵・クリームチーズ・牛乳・蜂蜜・砂糖・醤油を合わせ、フライパンに油を入れて全部流し入れ中火。
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- 3
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- 弱火で焦げないように、火から離しながら、まわりがフツフツしたら混ぜ、まわりを固め半分によせる。
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- 4
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- 巻きすの、オウトツ側を内側にし、ラップをひいて、その上に卵を乗せ、ラップで両サイドをねじり、まきすで巻き、輪ゴムで止める
-
- 5
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- 粗熱がとれるまで放置。その後、冷蔵庫にいれ、冷えたら食べごろ。切って盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
【3】では、ある程度崩れても大丈夫です。
完全に火を通さず、少し、水分が出る程度でラップで両サイドをねじり、空気が入らないように丸めて下さい。
しっかり、まきすで巻けば、予熱で固まりますよ。
きっかけ
卵まきが食べたかったのでつくりました。
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