甘すぎないガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻み、バターと一緒にボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖(50g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、白くもったりするまで混ぜる。
- 3 2に1のチョコレートとバターを加えてよく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ砂糖(50g)を3回に分けて加えて、ツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
- 5 2にメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉とココアパウダーを加えてメレンゲの泡を消さないように混ぜる。
- 7 型に流し入れ、180℃のオーブンで45分~50分焼く。焼き終わったら仕上げに粉糖をかける。
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