*カリフラワーとにんじんのチーズマヨ炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カリフラワー
- 2分の1房
- にんじん
- 1本
- マヨネーズ、粉チーズ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り、にんじんは乱切りにする。
スチーマーや耐熱容器にラップをして、レンジで3~4分加熱して、少し柔らかくしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにマヨネーズをしいて、マヨネーズが溶けてきたら、1を入れて、少し焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 塩コショウで味付けし、火を止めて粉チーズをふりかけて、全体に混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は、少し固いかな~という程度まで。柔らかすぎると、炒めるときに崩れてしまいます。
マヨネーズ、粉チーズの塩分があるので、塩は味見をしながら調節してください。こしょうは多めの方が美味しいですw
きっかけ
カリフラワーを美味しく食べたくて。