鉄分&カルシウム強化☆小松菜と高野豆腐の親子丼☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 200グラム程度
- ☆マヨネーズ、酒
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ、生姜パウダー
- 各少々
- 小松菜
- 1束
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 4個
- ○めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ3
- ○水
- 大さじ2程度
- ○みりん
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
- すりごま
- 小さじ3~4
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
☆をもみこんでしっかりと下味をつける。
高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 2
- フッ素加工などのくっつかないフライパンに肉を入れて、表面の色が変わるまで両面焼く(臭みがでないようにします)。
○と高野豆腐、2センチ長さに刻んだ小松菜を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れ、お好みの卵の火の通り具合になるまで、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 炊きたてのごはんにすりごまをふり、3をたっぷりのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
もも肉は臭みが残らないように、あらかじめ焼いてから汁を入れて煮立たせます。
小松菜は少し小さめに刻むとご飯との馴染みがよく食べやすいです。
めんつゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
小松菜で栄養補給!!
関連情報
- カテゴリ
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親子丼
- 料理名
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小松菜と高野豆腐の親子丼
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