塩豆腐とピーマンのマヨ醤油おひたし レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
チーズのようにこくがある塩豆腐は、温野菜とマヨ醤油と相性抜群♪こってりしたボリュームあるおひたしに仕上がります。副菜にもおつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
小さじ1
きゃべつ
3枚程度
ピーマン
3個
マヨネーズ、醤油
各さじ1
鰹節
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    豆腐は塩をまぶして、キッチンペーパーに包み、タッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、3~4回水分を切り、塩豆腐を作る。
  2. 2
    きゃべつとピーマンを千切りにして、600Wのレンジで2~3分加熱する。ざるにあげて、水気と粗熱を切っておく。
  3. 3
    角切りにした塩豆腐と2のやさいをマヨネーズと醤油で和える。
    器に盛って、鰹節をかける。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ加熱することで、塩豆腐との馴染みをよくします。醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

塩豆腐を使って。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩豆腐とピーマンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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