家計応援!!ちくわとまとカレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
お肉の代わりにちくわを入れて旨味を出します。とまとの爽やかな酸味とコクで、ルーはいつもの半量♪+めんつゆで少し和風のみんなが食べやすいカレーです。

材料(4人分)

ちくわ
4本
高野豆腐
1個
とまと
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2分の1
1カップ半
カレールウ
2かけ
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは小さめの角切りにする。あらかじめ600Wのレンジで3分加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2
    ちくわは輪切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
    とまとはザク切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしいて、中火でちくわと高野豆腐を炒める。
    次いで1の玉ねぎ、にんじんに油がまわるように炒め、とまとを加えてさっと炒める。
  4. 4
    水を入れてふたをし、煮立たせる。弱火にし、カレールウを入れてかき混ぜながら溶かし、めんつゆを入れる。
    5分ほど煮て、とろみがつけばできあがり。

おいしくなるコツ

ちくわを油で炒めることでお肉じゃなくても物足りなくないように旨味をアップさせます。麺つゆの量を調節して、お好みの濃さに仕上げてください。

きっかけ

お肉の代わりに!!簡単に!!お安く!!

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ちくわとまとカレー

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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