若芽ひじきとくらげの副菜 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
食感がいい!!
くらげを10分でもどすわざ

材料(約4人分)

若芽ひじき
1パック
塩くらげ
60g
大さじ2
砂糖・みりん
各 大さじ1
醤油
小さじ1~2
胡麻
小さじ2
水【くらげもどし用】
500cc
塩【くらげもどし用】
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    若芽ひじきは、洗って熱湯で30秒茹で、お湯を捨て流水で粗熱を取り水気を切る。
  2. 2
    塩くらげはよく洗う。ボールにくらげと【くらげ戻し用】の水・塩を入れ10分放置。その後、水洗いして水気を切る。
  3. 3
    ボールに若芽ひじき・くらげ・酢・砂糖・みりん・醤油(味見して調節)・胡麻を入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4
    すぐ食べない場合は、【3】で混ぜ合わせてボールに入れたまま、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。

きっかけ

くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
くらげその他の野菜その他のサラダ簡単おつまみ
関連キーワード
副菜 サラダ 若芽ひじき くらげ
料理名
若芽ひじきとくらげの副菜

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