ビニール袋で超手軽♪スティックとんかつ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ、ソテー用
- 2枚
- 醤油、味噌、マヨネーズ、みりん
- 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- こしょう
- 少々
- 薄力粉、牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 2分の1カップ程
- サラダ油
- 大さじ3~4程度
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は斜め格子状に切り込みを入れてから、2センチ程度の厚みにきる。
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- 2
- ビニール袋に薄力粉とパン粉、サラダ油以外の材料を入れて良くもみ、下味をつけておく。
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- 3
- 薄力粉を入れて全体を馴染ませるように揉む。
パン粉を入れて、一つ一つにくっつくように馴染ませながら押し付ける。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、中火に熱し、パン粉をおしつけてくっつけた肉を重ならないように並べ入れる。
両面5分ほどカリッとなるまで揚げ焼きする。
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- 5
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- 持ってみて肉の柔らかさがなくなり、火が通ったら油を切って出来上がり☆
おいしくなるコツ
スティック状ならお肉にも火が通りやすいので、柔らかく仕上がります。
肉の調味料と薄力粉で、手軽にパン粉をくっつけるつなぎになります。
きっかけ
子供も食べやすいとんかつを作りたくて。