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手羽先と舞茸の美味しいスープ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ダシは手羽先!!

材料(5人分)

手羽先
75g
舞茸(大き目に手で裂く)
1パック
生姜(千切り)
20g
小葱(輪切り)
20g
【手羽先炒め用】
塩・胡椒
各 ひとつまみ
【スープ用調味料】
1ℓ
50cc
オイスターソース・醤油
各 大さじ2
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    手羽先は、流水で洗いでぬめり、血合いを洗い水気を拭取る。先端の動く部分・中骨2本の部分を3等分に切る。(写真参照)
  2. 2
    皮目に切り込みを入れる。この時、血合いが出たら、ペーパーで丁寧に拭取る。
  3. 3
    フライパンに油引かず、皮目を下にして手羽先を並べ入れ、塩・胡椒を入れて中火4~5分程度焼き、油が出たらペーパーで拭取る。
  4. 4
    鍋に手羽先・生姜・水・酒・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、弱火で5分。舞茸・塩を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める
  5. 5
    器に盛り付け、小葱をちらして出来上がり。
  6. 6
    手羽先でもう一品!!
    【手羽先と根菜のアプリコット煮】
    作り方↓
    レシピID:1730008825

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして次の日に温めると絶品

きっかけ

手羽先を買ったので作りました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
手羽先まいたけその他の汁物
関連キーワード
手羽先 舞茸 醤油 オイスターソース

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