材料(5人分)
- 手羽先
- 75g
- 舞茸(大き目に手で裂く)
- 1パック
- 生姜(千切り)
- 20g
- 小葱(輪切り)
- 20g
- 【手羽先炒め用】
- 塩・胡椒
- 各 ひとつまみ
- 【スープ用調味料】
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 50cc
- オイスターソース・醤油
- 各 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 手羽先は、流水で洗いでぬめり、血合いを洗い水気を拭取る。先端の動く部分・中骨2本の部分を3等分に切る。(写真参照)
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- 2
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- 皮目に切り込みを入れる。この時、血合いが出たら、ペーパーで丁寧に拭取る。
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- 3
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- フライパンに油引かず、皮目を下にして手羽先を並べ入れ、塩・胡椒を入れて中火4~5分程度焼き、油が出たらペーパーで拭取る。
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- 4
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- 鍋に手羽先・生姜・水・酒・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、弱火で5分。舞茸・塩を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める
-
- 5
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- 器に盛り付け、小葱をちらして出来上がり。
-
- 6
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- 手羽先でもう一品!!
【手羽先と根菜のアプリコット煮】
作り方↓
レシピID:1730008825
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして次の日に温めると絶品
きっかけ
手羽先を買ったので作りました。
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