15分で*美味しい*かぶと豚挽き肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1個
- かぶ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- カレールウ
- 3かけ
- ガーリックパウダー、こしょう
- 各少々
- 水
- 1カップ半
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻しみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
フライパンに豚挽き肉を中火で脂が出てくるまで炒める。
ガーリックパウダー、こしょうを入れて臭みをとる。
-
- 2
- 櫛形に切ったかぶ、高野豆腐、玉ねぎを一緒に炒め、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
手で潰した(もしくはザク切りにした)トマトを入れて炒めあわせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
-
- 3
- カレールウを入れてかき混ぜながらルウを溶かす。5分ほど加熱し、ふつふつととろみがついてきたころに、乱切りにしたピーマンを加える。さっと煮れば出来上がり☆
おいしくなるコツ
トマトを入れることで、ルウは少なめでもしっかり味がつきます。高野豆腐が水分を吸うので、ドライカレー風な感じに仕上がります。
きっかけ
かぶを使ってみたくて。
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