15分で*美味しい*かぶと豚挽き肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
すぐに柔らかくなるかぶと豚の挽き肉を使った、とっても手軽なカレーです!!フレッシュトマトでコクと、ピーマンの食感がアクセント♪♪油を使わないのでヘルシーです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
かぶ
3個
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
トマト
1個
カレールウ
3かけ
ガーリックパウダー、こしょう
各少々
1カップ半

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    フライパンに豚挽き肉を中火で脂が出てくるまで炒める。
    ガーリックパウダー、こしょうを入れて臭みをとる。
  2. 2
    櫛形に切ったかぶ、高野豆腐、玉ねぎを一緒に炒め、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
    手で潰した(もしくはザク切りにした)トマトを入れて炒めあわせ、水を入れてふたをして煮立たせる。
  3. 3
    カレールウを入れてかき混ぜながらルウを溶かす。5分ほど加熱し、ふつふつととろみがついてきたころに、乱切りにしたピーマンを加える。さっと煮れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマトを入れることで、ルウは少なめでもしっかり味がつきます。高野豆腐が水分を吸うので、ドライカレー風な感じに仕上がります。

きっかけ

かぶを使ってみたくて。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー かぶ 挽き肉 簡単
料理名
かぶと挽き肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする