レンジで簡単♪ヘルシー♪豆腐ソースグラタン レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜をたっぷり敷き詰めて♪豆腐、卵、粉チーズ、マヨネーズを混ぜたふんわりソースでヘルシーに♪あっさりいただけるグラタン風です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1個
かぶ
2個
ブロッコリー
4分の1個程度
絹ごし豆腐
1丁
1個
マヨネーズ、粉チーズ
各大さじ1
味噌
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、かぶは一口大にきる。玉ねぎも同じような角切りにする。
    ブロッコリーは小房に切る。
  2. 2
    スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)に入れて600Wのレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
    脇から水気を切って、軽く塩コショウをふって下味をつける。
  3. 3
    豆腐、卵、マヨネーズ、粉チーズ、味噌、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    2の野菜の上にかけて、600Wのレンジで2~3分加熱して出来上がり☆

おいしくなるコツ

時間がたつと、豆腐ソースから水分が出るので、すぐにいただく。もしくは豆腐を最初にレンジで加熱して、軽く水切りするといいです。

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
豆腐グラタン風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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