簡単です!果実酒の実を使ってパウンドケーキ レシピ・作り方

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ハンドミキサーだけで 途中で洗うこともなく混ぜていきます。
ちょっと荒っぽいけれど ちゃんときれいに膨らんで 美味しいですよ。

材料(6~8人分)

果実酒の実 正味(梅 枇杷 レモンなど)
150g
バター風味マーガリン
150g
3個
砂糖(75g+75g)
150g
果実酒
大4
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小1/2
果実酒(仕上げ用)
大3

作り方

  1. 1
    果実酒の実を 5~7ミリ角にきざむ
  2. 2
    材量をすべて計って用意する。
    卵は卵白と卵黄に分けて 卵黄はマーガリンの中へ。
    砂糖は75gずつに分けて計っておく。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく。粉ふるい器より ざるの方が洗いも片付けも以外と手軽です(^^)
  4. 4
    ポリ袋に①の実を入れて ③のふるった小麦粉を大さじ3杯ほど入れて 実に小麦粉をまぶしておく。(焼いている間に実が沈むのを防ぐため)
  5. 5
    卵白は固く泡だて 75gの砂糖を 3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲにしておく
  6. 6
    マーガリンと卵黄を良くかき混ぜて 砂糖を3回に分けてまぜながら加える
  7. 7
    砂糖を加えて 白っぽくなるくらいに混ぜたら 果実酒を加えて混ぜる
  8. 8
    ⑤のメレンゲを3回に分けて 混ぜる
  9. 9
    ③のふるった小麦粉を加え ざっと混ぜる。
  10. 10
    ④の実を加えて 粉気がなくなるように混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように さっくりと混ぜる。
  11. 11
    型に流し込んで オーブンで 予熱なし 160度下段で約55分焼く(日立オーブンレンジ)
    お使いのオーブンによって設定温度や時間は違いがあるかもしれません。
  12. 12
    竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
    熱いうちに取り出して 上と横に 刷毛で果実酒をぬって含ませる。

おいしくなるコツ

梅酒の梅単独でも 色々の実をミックスしても 実の内の50gぐらいをかんきつ系のピールやマーマレードにおき換えたりしても 美味しいです。

きっかけ

色々作っている果実酒の実を有効に使いたくて。

公開日:2014/05/15

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カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉
関連キーワード
果実酒 パウンドケーキ 梅酒 簡単

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