簡単です!果実酒の実を使ってパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 果実酒の実 正味(梅 枇杷 レモンなど)
- 150g
- バター風味マーガリン
- 150g
- 卵
- 3個
- 砂糖(75g+75g)
- 150g
- 果実酒
- 大4
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 果実酒(仕上げ用)
- 大3
作り方
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- 1
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- 果実酒の実を 5~7ミリ角にきざむ
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- 2
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- 材量をすべて計って用意する。
卵は卵白と卵黄に分けて 卵黄はマーガリンの中へ。
砂糖は75gずつに分けて計っておく。
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- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく。粉ふるい器より ざるの方が洗いも片付けも以外と手軽です(^^)
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- 4
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- ポリ袋に①の実を入れて ③のふるった小麦粉を大さじ3杯ほど入れて 実に小麦粉をまぶしておく。(焼いている間に実が沈むのを防ぐため)
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- 5
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- 卵白は固く泡だて 75gの砂糖を 3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲにしておく
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- 6
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- マーガリンと卵黄を良くかき混ぜて 砂糖を3回に分けてまぜながら加える
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- 7
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- 砂糖を加えて 白っぽくなるくらいに混ぜたら 果実酒を加えて混ぜる
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- 8
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- ⑤のメレンゲを3回に分けて 混ぜる
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- 9
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- ③のふるった小麦粉を加え ざっと混ぜる。
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- 10
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- ④の実を加えて 粉気がなくなるように混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように さっくりと混ぜる。
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- 11
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- 型に流し込んで オーブンで 予熱なし 160度下段で約55分焼く(日立オーブンレンジ)
お使いのオーブンによって設定温度や時間は違いがあるかもしれません。
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- 12
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- 竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
熱いうちに取り出して 上と横に 刷毛で果実酒をぬって含ませる。
おいしくなるコツ
梅酒の梅単独でも 色々の実をミックスしても 実の内の50gぐらいをかんきつ系のピールやマーマレードにおき換えたりしても 美味しいです。
きっかけ
色々作っている果実酒の実を有効に使いたくて。
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ちょっと荒っぽいけれど ちゃんときれいに膨らんで 美味しいですよ。