簡単です!果実酒の実を使ってパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 果実酒の実を 5~7ミリ角にきざむ
-
2
材量をすべて計って用意する。
卵は卵白と卵黄に分けて 卵黄はマーガリンの中へ。
砂糖は75gずつに分けて計っておく。 - 3 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく。粉ふるい器より ざるの方が洗いも片付けも以外と手軽です(^^)
- 4 ポリ袋に①の実を入れて ③のふるった小麦粉を大さじ3杯ほど入れて 実に小麦粉をまぶしておく。(焼いている間に実が沈むのを防ぐため)
- 5 卵白は固く泡だて 75gの砂糖を 3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲにしておく
- 6 マーガリンと卵黄を良くかき混ぜて 砂糖を3回に分けてまぜながら加える
- 7 砂糖を加えて 白っぽくなるくらいに混ぜたら 果実酒を加えて混ぜる
- 8 ⑤のメレンゲを3回に分けて 混ぜる
- 9 ③のふるった小麦粉を加え ざっと混ぜる。
- 10 ④の実を加えて 粉気がなくなるように混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように さっくりと混ぜる。
-
11
型に流し込んで オーブンで 予熱なし 160度下段で約55分焼く(日立オーブンレンジ)
お使いのオーブンによって設定温度や時間は違いがあるかもしれません。 -
12
竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
熱いうちに取り出して 上と横に 刷毛で果実酒をぬって含ませる。
きっかけ
色々作っている果実酒の実を有効に使いたくて。
おいしくなるコツ
梅酒の梅単独でも 色々の実をミックスしても 実の内の50gぐらいをかんきつ系のピールやマーマレードにおき換えたりしても 美味しいです。
- レシピID:1730008662
- 公開日:2014/05/15
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ちょっと荒っぽいけれど ちゃんときれいに膨らんで 美味しいですよ。