簡単です!果実酒の実を使ってパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単です!果実酒の実を使ってパウンドケーキ
すてら★
すてら★
ハンドミキサーだけで 途中で洗うこともなく混ぜていきます。
ちょっと荒っぽいけれど ちゃんときれいに膨らんで 美味しいですよ。

材料(6~8人分)

  • 果実酒の実 正味(梅 枇杷 レモンなど) 150g
  • バター風味マーガリン 150g
  • 3個
  • 砂糖(75g+75g) 150g
  • 果実酒 大4
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 果実酒(仕上げ用) 大3

作り方

  1. 1 果実酒の実を 5~7ミリ角にきざむ
  2. 2 材量をすべて計って用意する。
    卵は卵白と卵黄に分けて 卵黄はマーガリンの中へ。
    砂糖は75gずつに分けて計っておく。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく。粉ふるい器より ざるの方が洗いも片付けも以外と手軽です(^^)
  4. 4 ポリ袋に①の実を入れて ③のふるった小麦粉を大さじ3杯ほど入れて 実に小麦粉をまぶしておく。(焼いている間に実が沈むのを防ぐため)
  5. 5 卵白は固く泡だて 75gの砂糖を 3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲにしておく
  6. 6 マーガリンと卵黄を良くかき混ぜて 砂糖を3回に分けてまぜながら加える
  7. 7 砂糖を加えて 白っぽくなるくらいに混ぜたら 果実酒を加えて混ぜる
  8. 8 ⑤のメレンゲを3回に分けて 混ぜる
  9. 9 ③のふるった小麦粉を加え ざっと混ぜる。
  10. 10 ④の実を加えて 粉気がなくなるように混ぜる。メレンゲの泡をつぶさないように さっくりと混ぜる。
  11. 11 型に流し込んで オーブンで 予熱なし 160度下段で約55分焼く(日立オーブンレンジ)
    お使いのオーブンによって設定温度や時間は違いがあるかもしれません。
  12. 12 竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
    熱いうちに取り出して 上と横に 刷毛で果実酒をぬって含ませる。

きっかけ

色々作っている果実酒の実を有効に使いたくて。

おいしくなるコツ

梅酒の梅単独でも 色々の実をミックスしても 実の内の50gぐらいをかんきつ系のピールやマーマレードにおき換えたりしても 美味しいです。

  • レシピID:1730008662
  • 公開日:2014/05/15
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果実酒 パウンドケーキ 梅酒 簡単
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