鶏ミンチで☆簡単ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- たまねぎ
- 2分の1個
- にんにく
- 大1片
- ホールトマト
- 1缶
- チキンスープの素
- 1個
- ペンネ
- 90~100g
- シュレッドタイプのとろけるチーズ
- ひとつかみ程度
- スライスチーズとろけるタイプ
- 1~2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ(刻んだもの)
- お好みで
- バター(お皿に塗る用)
- 少量
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を加えてペンネを茹で始める。
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- 2
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでゆっくり炒めて香りを出す。
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- 3
- ②のフライパンに鶏ミンチを入れて菜箸でほぐすようにかき混ぜながら炒め、肉の色が変わったら塩コショウする。
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- 4
- トマト缶とチキンスープの素を加えて少しとろっとするまで煮詰め、味を見て足りなければ塩コショウして火を止める。
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- 5
- 茹であがったペンネをザルにあけ、④に加え、シュレッドタイプのチーズを加えてよく混ぜ合わせる。水気が多い場合はチーズの量を増やしてください。
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- 6
- 耐熱皿にバターを塗り、⑤を流しいれ、スライスチーズを乗せ、パセリを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
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- 7
- 『つくったよレポートを送ってみようキャンペーン♪~Vol.1~』(2014年6月2日(月) 14:00~2014年6月13日(金) 23:59)の対象レシピに選んでいただきました♡
おいしくなるコツ
チーズはお好みで増減してください^^
きっかけ
牛・豚肉は使用せず、鶏ミンチのミートソースをよく作ります。そのソースを使ったペンネグラタンが食べたかったので。
とても簡単に作れます^^