優しい美味さ*豆腐とみぞれ野菜のかにあんかけごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かに缶
- 1缶
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 10センチ程度
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 100cc程度
- 塩
- 小さじ2分の1
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- 中華スープの素
- 小さじ4分の1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんはすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
豆腐はサイコロ状に切っておく。
-
- 2
- 鍋に大根、にんじん、水を入れて煮立たせる。弱火にして3~4分煮る。
豆腐、長ねぎ、かに缶を汁ごと加えて、ひと煮たちしたら、塩、すりおろし生姜、中華スープの素を入れて味付けする。
-
- 3
- こしょうを軽くふって、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
かに缶によって塩気が異なるので、塩加減は調節してくださいw
きっかけ
かに缶でボリュームアップごはん☆
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