揚げないから簡単♪ミックスベジタブルコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 牛乳
- 小さじ2程度
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ミックスベジタブル
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗ってそれぞれにラップを巻いてレンジで3~5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちに皮をむいて、潰しながら、牛乳、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖をよく混ぜ合わせる。
解凍したミックスベジタブルを入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けたらパン粉を入れて、塩を入れてこんがりカリッときつね色になるまで炒める。
-
- 4
- 少し冷めたら、コロッケの形に整形したじゃがいもをフライパンの上にのせながら、しっかりパン粉を出てくっつける。
-
- 5
-
- 食べる直前にもう一度温め直したいので、そのフライパンで表面がカリッとなるまで2~3分焼いて出来上がり☆
ケチャップやソースをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのまま加熱した方がしっとりほっくり美味しく仕上がります☆
フライパンの上でパン粉をくっつけるので洗い物も少なくすみます☆
きっかけ
コロッケを手軽に美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません