残ったそうめんdeウィンナーのたまご炒め弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あらかじめ茹でておいたそうめん(残り物で十分◎水気をきっておく)にサラダ油、めんつゆを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 卵にマヨネーズを入れて混ぜ合わせておく。
ウィンナーを小口切りにする。大根の葉(玉ねぎやにんじんなど、冷蔵庫にある野菜なんでも使ってみてくださいw)は2~3センチ長さに切る。
-
- 3
- フライパンを中火に熱し、ウィンナーと大根の葉をウィンナーに焼き色がつくまで2分ほど炒める。
1のそうめんを入れてさっと炒め、マヨネーズを入れた卵を入れて全体を大きく炒め合わせる。
-
- 4
-
- 卵にしっかりと火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がり☆
-
- 5
- 冷めてからお弁当箱に詰める。
隙間にはお好みのおかずを詰める。
おいしくなるコツ
そうめんに油をまぶして麺同士がくっつかないようにする&麺つゆで下味をつけておく。
きっかけ
残ったそうめんを使いたくて。