材料(3人分)
- ごはん
- 1合半程度
- 酢
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 豆腐
- 1丁
- かに缶
- 1缶
- マヨネーズ、すりごま
- 各小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油
- 小さじ3程度
- わさび
- 小さじ2分の1程度(お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで1分加熱して、軽く水切りしておく。
-
- 2
- 炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、かに缶の汁をかけ、切るように混ぜ、酢飯を作る。
-
- 3
- かに缶の身にマヨネーズとすりごまを混ぜる。
-
- 4
- 酢飯の上に焼き海苔をちぎってのせる。
3のかにをのせて、サイコロ状に切った1の豆腐をのせる。
わさび醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
豆腐は面倒でも軽く水切りした方が美味しいですw
きっかけ
かに缶しかないときに。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
かに缶と豆腐のちらし寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません