材料(4人分くらい人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500グラム
- ●醤油
- 100cc
- ●酒
- 50cc
- ●砂糖
- 50グラム
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●しょうがすりおろし(チューブ可)
- 一かけ分
- ●にんにくすりおろし(チューブ可)
- 一かけ分
作り方
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- 1
- 豚肉全体をフォークなどで突き刺し、味を染みやすくしておく
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- 2
- 密閉できる袋に●の調味料をすべて入れ、揉んで混ぜておく
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- 3
- 2の袋に豚肉を入れ空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一晩以上おく
時々上下返しておくとよい
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- 4
- 袋から取り出した豚肉をクッキングペーパーなどで水分を取り除く
漬けダレはタレにするので小鍋に入れておく
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- 5
- オーブン用ペーパーを敷いた天板に豚肉をおき、220度のオーブンで50分焼く
途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる
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- 6
- 焼いてる間に小鍋に入れた漬けダレをとろみがつくまで煮詰める
(沸騰するとアクが出るので、気になる方は取り除いてください)
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- 7
- 豚肉が焼けたらオーブンから取りだしアルミホイルでくるみ、完全に冷めるまで放置
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- 8
- お好みの厚さにカットし盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
脂身が多めの方が美味しいです
きっかけ
コストコで1.5キロオーバーのかたまりを買ったので、いろんなレシピを参考にしながら作ってみました。
そのまま食べても美味しいですし、ラーメンのトッピングやチャーハンにも使えます!!