アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!オーブンで焼豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikurin4645
煮込んで作る焼豚が苦手なので、焼いてみました♪
そのまま食べても美味しいですし、ラーメンのトッピングやチャーハンにも使えます!!
みんながつくった数 3

材料(4人分くらい人分)

豚肩ロースブロック
500グラム
●醤油
100cc
●酒
50cc
●砂糖
50グラム
●オイスターソース
大さじ1
●しょうがすりおろし(チューブ可)
一かけ分
●にんにくすりおろし(チューブ可)
一かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉全体をフォークなどで突き刺し、味を染みやすくしておく
  2. 2
    密閉できる袋に●の調味料をすべて入れ、揉んで混ぜておく
  3. 3
    2の袋に豚肉を入れ空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一晩以上おく
    時々上下返しておくとよい
  4. 4
    袋から取り出した豚肉をクッキングペーパーなどで水分を取り除く
    漬けダレはタレにするので小鍋に入れておく
  5. 5
    オーブン用ペーパーを敷いた天板に豚肉をおき、220度のオーブンで50分焼く
    途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる
  6. 6
    焼いてる間に小鍋に入れた漬けダレをとろみがつくまで煮詰める
    (沸騰するとアクが出るので、気になる方は取り除いてください)
  7. 7
    豚肉が焼けたらオーブンから取りだしアルミホイルでくるみ、完全に冷めるまで放置
  8. 8
    お好みの厚さにカットし盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

脂身が多めの方が美味しいです

きっかけ

コストコで1.5キロオーバーのかたまりを買ったので、いろんなレシピを参考にしながら作ってみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 焼豚 おもてなし ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 18:10
焼き豚がオーブン任せで手軽にできました 美味しかったです
mais
レポートありがとうございます✨ 美味しそうに作っていただき嬉しいです(´∇`)
2020/05/18 20:51
ちょっと焦げちゃいましたが、おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作っていただきありがとうございます! めっちゃ嬉しいです!(*´▽`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする