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ふっくら♪ジューシー♪豚キムチハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ふわふわの豚肉のハンバーグにキムチソースがよく合います☆白いごはんが止まりません♪♪

材料(3~4人分)

☆豚挽き肉
200グラム
☆生パン粉
4分の1カップ
☆卵
1個
☆玉ねぎ
1個
☆マヨネーズ、醤油、味噌、みりん
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
4分の1カップ
キムチ(汁ごと
4分の1カップ
醤油
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
はちみつ
小さじ2分の1
塩コショウ
適量
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
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作り方

  1. 1
    ☆の玉ねぎ1個は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2
    付け合わせの野菜の
    じゃがいも、にんじんは棒状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    1の肉だねをお好みのハンバーグの形に整える。フライパンに置き、中火にかけて底に焼き色をつける。
    ひっくり返して、水とキムチの汁を入れてふたをしめ、7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを押してみて、弾力が出てきたら、脇に2の野菜を入れる。
    強火にして、醤油、はちみつ、ケチャップ、塩コショウ、残ったキムチの身を入れて、水分を飛ばすように煮詰める。
  5. 5
    程よく全体にソースが絡まれば出来上がり☆
    器に盛る。

おいしくなるコツ

パン粉は乾燥したものよりも、生がおすすめです。ハンバーグがしっとりふっくら仕上がります。 我が家では残ったパンの耳をミキサーにかけて手作りパン粉を使います。 たっぷりの水分で蒸し焼きにすることでジューシーに肉汁パンパンに美味しくなります。

きっかけ

残ったキムチを無駄なく使いたくて。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のキムチハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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