ふっくら♪ジューシー♪豚キムチハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆豚挽き肉
- 200グラム
- ☆生パン粉
- 4分の1カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆マヨネーズ、醤油、味噌、みりん
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 水
- 4分の1カップ
- キムチ(汁ごと
- 4分の1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆の玉ねぎ1個は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 付け合わせの野菜の
じゃがいも、にんじんは棒状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 1の肉だねをお好みのハンバーグの形に整える。フライパンに置き、中火にかけて底に焼き色をつける。
ひっくり返して、水とキムチの汁を入れてふたをしめ、7~8分蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグを押してみて、弾力が出てきたら、脇に2の野菜を入れる。
強火にして、醤油、はちみつ、ケチャップ、塩コショウ、残ったキムチの身を入れて、水分を飛ばすように煮詰める。
-
- 5
- 程よく全体にソースが絡まれば出来上がり☆
器に盛る。
おいしくなるコツ
パン粉は乾燥したものよりも、生がおすすめです。ハンバーグがしっとりふっくら仕上がります。
我が家では残ったパンの耳をミキサーにかけて手作りパン粉を使います。
たっぷりの水分で蒸し焼きにすることでジューシーに肉汁パンパンに美味しくなります。
きっかけ
残ったキムチを無駄なく使いたくて。
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