鉄分たっぷり♪さんま缶と小松菜のおかずポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで手軽に♪お魚も缶詰なら気楽に作れます☆ごはんがすすむポテトサラダ風です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さんま蒲焼缶
1缶
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2分の1個
小松菜
4わ程度
マヨネーズ
小さじ2
からし
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    小松菜は2~3センチ長さに切って、スチームケースもしくは耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱する。
    ざるにあけて粗熱を取っておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
    同じスチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に入れてレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
  3. 3
    汁気を軽く切ったさんまの蒲焼缶の身を入れて、じゃがいもを少し潰し、さんまの身をほぐすように全体を混ぜる。
  4. 4
    1の小松菜の水分を絞り、マヨネーズ、からしと一緒に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

からしを少し入れることでアクセントになります。 冷蔵庫で冷たくするよりは、少し温かい出来立て方が美味しいかなwと思います。

きっかけ

缶詰をボリュームアップ。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
さんまの缶詰と小松菜のポテトサラダ風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 20:24
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする