たっぷりねぎと鶏肉の味噌トマト炒めごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 2本
- 鶏もも肉
- 200グラム程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ☆はちみつ、醤油
- 各小さじ1
- 味噌、みりん
- 各小さじ2
- カットトマト缶
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りにする。
鶏肉は一口大に切って、☆を良くもみ込んでおく。
-
- 2
- フライパンにねぎを入れて、ふたをして5分ほど中火で蒸し焼きにする。
少ししんなりしたら、ネギを脇に寄せて、鶏肉を重ならないように並べて、再度ふたを閉める。
-
- 3
- 3~4分蒸し焼きにして、鶏肉の底に焼き色がついたらひっくり返す。
さらに2~3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 味噌、みりん、醤油、トマト缶、こしょうを混ぜ合わせておいた合わせ調味料を入れて、全体を混ぜ炒める。
水分がなくなり、肉に火が通ったらOK。
-
- 5
- 炊きたてのご飯にかけて出来上がり☆
お好みでラー油をかけていただく。
おいしくなるコツ
フライパンのふたを利用して、蒸し焼きにしてネギの甘さを引き出します。
きっかけ
冬場にお買い得なネギをたっぷりと使って。
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