電子レンジ圧力鍋de鯛のお頭煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
たった10分の加熱で、ふっくらの身とプルプルのコラーゲンたっぷりのゼラチン質の部分が骨からするっとはがれてくれます。煮汁がまた絶品です!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛の頭
1匹分
4分の1カップ
4分の1カップ
みりん、醤油
各大さじ3
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鯛の頭の部分に熱湯をまんべんなくかける。水で洗いながら、血や鱗などを落とし、綺麗にする。
    キッチンパーパーでしっかりと水分をとる。
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油、生姜を入れる。
    鯛の頭を入れて、落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
    600Wで10分加熱する。
  3. 3
    圧力が下がってから15分待つ。
    少し触れる程度に冷めているので、骨、白身の部分、ゼラチン質の部分に分ける。
    もちろん分けずにそのまま召し上がっても◎
  4. 4
    白身の部分、ゼラチン質の部分とも、味付けして煮てあるので、とっても美味しいです!!
  5. 5
    煮汁に水を入れて煮立たせて、塩、ごはん、卵を溶き入れて作った雑炊は絶品です!!
    少ないアラの身の部分で家族みんなが楽しめます!!

おいしくなるコツ

電子レンジ圧力鍋なら、ほろほろなのに煮崩れしません!!

きっかけ

頂き物を活用して。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
鯛のお頭煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 21:00
雑炊まで作りました! 簡単で美味しいですね。家族にも好評でした。
ケソ556
雑炊まで作っていただき、鯛もさぞ満足してくれたことでしょう(笑)ご家族にも気に入ってもらえて良かったです♪♪嬉しいコメント&レポどうもありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする