材料(2~3人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- 水
- 4分の1カップ
- 酒
- 4分の1カップ
- みりん、醤油
- 各大さじ3
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鯛の頭の部分に熱湯をまんべんなくかける。水で洗いながら、血や鱗などを落とし、綺麗にする。
キッチンパーパーでしっかりと水分をとる。
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- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油、生姜を入れる。
鯛の頭を入れて、落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
600Wで10分加熱する。
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- 3
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- 圧力が下がってから15分待つ。
少し触れる程度に冷めているので、骨、白身の部分、ゼラチン質の部分に分ける。
もちろん分けずにそのまま召し上がっても◎
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- 4
- 白身の部分、ゼラチン質の部分とも、味付けして煮てあるので、とっても美味しいです!!
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- 5
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- 煮汁に水を入れて煮立たせて、塩、ごはん、卵を溶き入れて作った雑炊は絶品です!!
少ないアラの身の部分で家族みんなが楽しめます!!
おいしくなるコツ
電子レンジ圧力鍋なら、ほろほろなのに煮崩れしません!!
きっかけ
頂き物を活用して。