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鉄分たっぷり♪ほうれん草と豚団子のカレー鍋 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豚挽き肉に木綿豆腐を一緒に混ぜ込むと、栄養価も高くなって、ふわっふわの食感に♪ほうれん草のみならず、野菜がたっぷりいただけます☆

材料(4人分)

豚挽き肉
200グラム
☆木綿豆腐
2分の1丁
☆味噌、醤油、みりん
各小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆片栗粉
大さじ1
ほうれん草
1束
きゃべつ
4分の1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
カットトマト缶
4分の1カップ
2カップ
カレールウ
2かけ
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉はビニール袋に☆の材料を入れて良く揉む。
    ほうれん草はあらかじめ下茹でしておく。5センチ幅に切る。キャベツはザク切りに、玉ねぎは櫛形に、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎとにんじん、水を入れて煮立たせる。
    トマト缶、カレールウを入れてルウがしっかり溶けるように良く混ぜる。
    めんつゆで好みの濃さに味付けする。
  3. 3
    キャベツを入れる。
    1のビニール袋の端を切って、肉を一口大に絞り出し、キャベツの上にのせてく。
    蓋をして、5分ほど弱火で煮て、肉に火が通るまで触らないようにする。
  4. 4
    ほうれん草を入れてさっと煮れば出来上がり☆
    順次野菜、肉団子を追加して煮ていく。
  5. 5
    ごはんに汁ごとかけても、スープカレー風で美味しいです☆

おいしくなるコツ

肉団子はビニール袋で作り、絞り出すと、手も汚れずに手軽に料理できます。 お好みの野菜で作ってくださいw

きっかけ

家族みんなが大好きなカレー鍋をw

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
ほうれん草と豚団子のカレー鍋

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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