電子レンジ圧力鍋deお手軽♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すね肉
- 200グラム程度
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆はちみつ、醤油
- 各小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2程度
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- カップ2分の1
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ、醤油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 柔らかく仕上げるために、牛すね肉にフォークでブスブス穴をあける。
ビニール袋に☆の調味料と共に入れて良く揉む。30分ほど味を馴染ませる。
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- 2
- 薄力粉を肉全体にまぶし、フライパンにバターをしいて、中火で焼き色をつける。
薄力粉でとろみがつき、肉の旨味を閉じ込めます。
-
- 3
-
- 脇で、薄切りにした玉ねぎ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもを一緒に炒める。
バターの香りを全体につける。
-
- 4
- トマト缶を入れて、水分がなくなるまで炒め合わせる。トマトの甘味を引き出す。
-
- 5
- 電子レンジ圧力鍋に入れる。水とコンソメ、ローリエを入れ、落し蓋をして蓋をしっかりと閉める。
600Wで15分加熱する。
-
- 6
-
- 醤油、塩コショウで味を調える。
-
- 7
-
- 写真はごはんと一緒に盛り付けました。醤油を入れているので、白いご飯に良く合います。
彩りに下茹でしたブロッコリーをそえると華やかになりますw
おいしくなるコツ
肉の下味のハチミツが旨味と柔らかさを出してくれます。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
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