電子レンジ圧力鍋deお手軽♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
市販の素を使わずに、トマト缶とコンソメであっさり仕上げた簡単ビーフシチューです。電子レンジだけど、お肉も柔らかく仕上がります☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛すね肉
200グラム程度
☆塩コショウ
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆はちみつ、醤油
各小さじ1
薄力粉
大さじ2程度
バター
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんじん
2本
じゃがいも
2個
カットトマト缶
2分の1缶
カップ2分の1
ローリエ
1枚
コンソメ、醤油
各小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    柔らかく仕上げるために、牛すね肉にフォークでブスブス穴をあける。
    ビニール袋に☆の調味料と共に入れて良く揉む。30分ほど味を馴染ませる。
  2. 2
    薄力粉を肉全体にまぶし、フライパンにバターをしいて、中火で焼き色をつける。
    薄力粉でとろみがつき、肉の旨味を閉じ込めます。
  3. 3
    脇で、薄切りにした玉ねぎ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもを一緒に炒める。
    バターの香りを全体につける。
  4. 4
    トマト缶を入れて、水分がなくなるまで炒め合わせる。トマトの甘味を引き出す。
  5. 5
    電子レンジ圧力鍋に入れる。水とコンソメ、ローリエを入れ、落し蓋をして蓋をしっかりと閉める。
    600Wで15分加熱する。
  6. 6
    醤油、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    写真はごはんと一緒に盛り付けました。醤油を入れているので、白いご飯に良く合います。
    彩りに下茹でしたブロッコリーをそえると華やかになりますw

おいしくなるコツ

肉の下味のハチミツが旨味と柔らかさを出してくれます。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする