板チョコでパウンドケーキ レシピ・作り方

板チョコでパウンドケーキ
kiki601595
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板チョコで作ってみました

材料(3人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 バター卵は常温に戻す。チョコは刻んで溶かしておく。型にオーブンペーパーをつける。余熱は170度に設定する。粉類は合わせてふるう。
  2. 2 バターをクリーム状にする。グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくまで混ぜる。溶き卵を数回にわけて入れよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、粉類をゴムベラで切るように混ぜる。最後にチョコ入れ、つやが出るまでしっかり混ぜる。
  4. 4 170度のオーブンで40分~50分焼く。

きっかけ

もらった板チョコが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

分離しやすいので卵を入れるときは数回にして入れて下さい。 焼いてから3日目がしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1730008318
  • 公開日:2013/12/21
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