アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪にんじんおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
バターの風味で子供も食べやすい、オレンジ色がキレイなもちもちおこわです♪

材料(3~4人分)

もち米
2合
米と同量
にんじん
1本
小さじ2分の1
コンソメ
小さじ4分の1
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間程度浸しておく。
  2. 2
    皮ごとすりおろしたにんじん、塩、コンソメを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めてそのまま10分蒸らす。
    その間、ふたを開けないこと。
  4. 4
    仕上げにバターを入れて、さっくりと全体をかき混ぜれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

バターの風味を残すために、仕上げに加えます。 塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

もち米レシピです。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
にんじんおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする