材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 米と同量
- にんじん
- 1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- コンソメ
- 小さじ4分の1
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- もち米を軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間程度浸しておく。
-
- 2
- 皮ごとすりおろしたにんじん、塩、コンソメを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めてそのまま10分蒸らす。
その間、ふたを開けないこと。
-
- 4
- 仕上げにバターを入れて、さっくりと全体をかき混ぜれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
バターの風味を残すために、仕上げに加えます。
塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
もち米レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません