豚100%*ふわふわ*トマトハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 300グラム
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 4分の1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 味噌、マヨネーズ、醤油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- カットトマト缶
- 2分の1カップ
- 水
- 4分の1カップ
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、塩コショウまでの材料をすべて入れてよく揉む。
袋の空気を抜いて、口を縛り、10分ほど冷蔵庫に置いて馴染ませる。
-
- 2
- にんじん、じゃがいもは太めの櫛形に切り、レンジで2~3分加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
-
- 3
- フライパンの上に形を整えた1のハンバーグ生地を並べる。(柔らかいので、そのままフライパンにのせます)
中火にして、2~3分焼き、底に焼き色をつける。
-
- 4
- ひっくり返して、1分ほど焼き、トマト缶、水を入れてふたをして7~8分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ハンバーグを押してみて、弾力があって、透明な肉汁が出れば焼きあがり。
-
- 5
- ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を入れる。
醤油、みりんで全体に味付けする。
おいしくなるコツ
多めの水分で蒸しあげることで、ハンバーグがふわふわジューシーに焼きあがります☆
きっかけ
合挽き肉がなかったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません