豚100%*ふわふわ*トマトハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
合挽き肉よりも、あっさりいただける豚肉のみのハンバーグ♪ふわっふわなので、小さいお子さんと一緒に食べられます☆ビニール袋を使って、手軽に作れます☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚挽き肉
300グラム
パン粉
1カップ
1個
玉ねぎ(すりおろし)
4分の1個
牛乳
大さじ2
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ1
塩コショウ
少々
にんじん
1本
じゃがいも
2個
カットトマト缶
2分の1カップ
4分の1カップ
醤油、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、塩コショウまでの材料をすべて入れてよく揉む。
    袋の空気を抜いて、口を縛り、10分ほど冷蔵庫に置いて馴染ませる。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもは太めの櫛形に切り、レンジで2~3分加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンの上に形を整えた1のハンバーグ生地を並べる。(柔らかいので、そのままフライパンにのせます)
    中火にして、2~3分焼き、底に焼き色をつける。
  4. 4
    ひっくり返して、1分ほど焼き、トマト缶、水を入れてふたをして7~8分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
    ハンバーグを押してみて、弾力があって、透明な肉汁が出れば焼きあがり。
  5. 5
    ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を入れる。
    醤油、みりんで全体に味付けする。

おいしくなるコツ

多めの水分で蒸しあげることで、ハンバーグがふわふわジューシーに焼きあがります☆

きっかけ

合挽き肉がなかったので…

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豚肉のトマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする