豚100%*ふわふわ*トマトハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉 300グラム
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 玉ねぎ(すりおろし) 4分の1個
- 牛乳 大さじ2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
- 味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- カットトマト缶 2分の1カップ
- 水 4分の1カップ
- 醤油、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
ビニール袋に、塩コショウまでの材料をすべて入れてよく揉む。
袋の空気を抜いて、口を縛り、10分ほど冷蔵庫に置いて馴染ませる。 - 2 にんじん、じゃがいもは太めの櫛形に切り、レンジで2~3分加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
-
3
フライパンの上に形を整えた1のハンバーグ生地を並べる。(柔らかいので、そのままフライパンにのせます)
中火にして、2~3分焼き、底に焼き色をつける。 -
4
ひっくり返して、1分ほど焼き、トマト缶、水を入れてふたをして7~8分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ハンバーグを押してみて、弾力があって、透明な肉汁が出れば焼きあがり。 -
5
ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を入れる。
醤油、みりんで全体に味付けする。
きっかけ
合挽き肉がなかったので…
おいしくなるコツ
多めの水分で蒸しあげることで、ハンバーグがふわふわジューシーに焼きあがります☆
- レシピID:1730008247
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豚肉のトマト煮込みハンバーグ
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