豚100%*ふわふわ*トマトハンバーグ レシピ・作り方

豚100%*ふわふわ*トマトハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
合挽き肉よりも、あっさりいただける豚肉のみのハンバーグ♪ふわっふわなので、小さいお子さんと一緒に食べられます☆ビニール袋を使って、手軽に作れます☆

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 300グラム
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 玉ねぎ(すりおろし) 4分の1個
  • 牛乳 大さじ2
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • カットトマト缶 2分の1カップ
  • 4分の1カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に、塩コショウまでの材料をすべて入れてよく揉む。
    袋の空気を抜いて、口を縛り、10分ほど冷蔵庫に置いて馴染ませる。
  2. 2 にんじん、じゃがいもは太めの櫛形に切り、レンジで2~3分加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
  3. 3 フライパンの上に形を整えた1のハンバーグ生地を並べる。(柔らかいので、そのままフライパンにのせます)
    中火にして、2~3分焼き、底に焼き色をつける。
  4. 4 ひっくり返して、1分ほど焼き、トマト缶、水を入れてふたをして7~8分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
    ハンバーグを押してみて、弾力があって、透明な肉汁が出れば焼きあがり。
  5. 5 ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を入れる。
    醤油、みりんで全体に味付けする。

きっかけ

合挽き肉がなかったので…

おいしくなるコツ

多めの水分で蒸しあげることで、ハンバーグがふわふわジューシーに焼きあがります☆

  • レシピID:1730008247
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豚肉のトマト煮込みハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る