アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろの漬け炙り焼き丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
表面を香ばしく焼くことで、臭みが全く気にならなくて、生魚を食べ始めたくらいの、小さいお子さんでも一緒に楽しめる丼です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

まぐろ
1フサ
醤油、みりん
各大さじ2
サラダ油
小さじ2分の1
ごはん
丼3杯~お好み
焼き海苔
1枚
醤油、わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、キッチンペーパーで水気をしっかり切ったまぐろと醤油、みりんを入れて、袋の中の空気を抜き、縛る。
    冷蔵庫で一晩置いて漬けておく。
  2. 2
    強火でしっかり熱したフライパンにサラダ油をしき、キッチンパーパーで水気をふいた1のマグロを両面色が変わる程度にさっと焼く。
    すぐに取り出す。
  3. 3
    包丁で食べやすい大きさに切り、
    丼にごはん、焼き海苔をちぎってのせた上に盛り付ける。
  4. 4
    子供用には味がついているのでそのままでもOK♪
    大人用はわさび醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

フライパンをよく熱して、さっと炙るように焼きます。中まで火が入りすぎないようにしましょう◎

きっかけ

子供たちと一緒に生の魚を食べたくて。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 14:17
丼にはしていませんがわさび醤油で美味しくいただきました♡一手間でより美味しくなりますね♡
ころころん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする