材料(3人分)
- まぐろ
- 1フサ
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3杯~お好み
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油、わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、キッチンペーパーで水気をしっかり切ったまぐろと醤油、みりんを入れて、袋の中の空気を抜き、縛る。
冷蔵庫で一晩置いて漬けておく。
-
- 2
- 強火でしっかり熱したフライパンにサラダ油をしき、キッチンパーパーで水気をふいた1のマグロを両面色が変わる程度にさっと焼く。
すぐに取り出す。
-
- 3
- 包丁で食べやすい大きさに切り、
丼にごはん、焼き海苔をちぎってのせた上に盛り付ける。
-
- 4
- 子供用には味がついているのでそのままでもOK♪
大人用はわさび醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
フライパンをよく熱して、さっと炙るように焼きます。中まで火が入りすぎないようにしましょう◎
きっかけ
子供たちと一緒に生の魚を食べたくて。