カルシウムたっぷり、ご飯のお供に唐辛子味噌 レシピ・作り方

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すてら★
分量は適当でOK.
ご飯が進みます。

材料(約5人分)

韓国唐辛子
50g
チリメンジャコ
50g
サラダ油
大3
味噌
大5
砂糖
大5

作り方

  1. 1
    韓国唐辛子は 半分に切って へたと種を取って、細く小口切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、唐辛子とちりめんじゃこを炒める。
  3. 3
    火を弱めて、味噌と砂糖を入れて混ぜる
  4. 4
    味を確認(味噌や砂糖を調整して自分好みの味にどうぞ)
  5. 5
    瓶に詰めたり 蓋のある容器に入れる。

おいしくなるコツ

ごま油を加えると香ばしい風味になります。 ごまを加えても美味しい。ちりめんじゃこの代わりに 頭と腹を取った煮干しを細かく砕いたものも 手間はかかるけど美味しいです。韓国唐辛子を ピーマンや青シソ ピーマンの葉にアレンジしても美味しいです。

きっかけ

無農薬で育てた野菜たちを 無駄なく使い切りたくて 日持ちのきくおかず味噌にしました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
ちりめんじゃこ カルシウム みそ 韓国唐辛子
料理名
おかずみそ

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