材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 鶏胸肉をそぎ切りにして、塩コショウ、砂糖をもみ込む。
焼く直前に、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、2の肉を並べる。
底に焼き色がついたらひっくり返し、軽く焼いて一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで、1の野菜をしんなりするまで炒めたら、焼いた肉を戻し入れる。
☆の調味料を入れて、全体を混ぜ炒める。
-
- 5
- 炊きたてのごはんにのせれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
肉と野菜を別に炒めることで、肉が固くなりすぎません。
小麦粉をつけることで、肉に味がしっかりついて、ごはんがすすみます。
きっかけ
安いお肉でも美味しく☆
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