♪鶏胸肉de生姜焼き風♪ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お安い鶏胸肉でも、しっかり生姜焼きを味わえます。玉ねぎとにんじんも加えて、野菜も一緒にいただいちゃいます☆

材料(3人分)

鶏胸肉
大1枚
塩コショウ
少々
砂糖
一つまみ
小麦粉
大さじ2~3
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
☆生姜すりおろし
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごはん
丼3杯程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鶏胸肉をそぎ切りにして、塩コショウ、砂糖をもみ込む。
    焼く直前に、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、2の肉を並べる。
    底に焼き色がついたらひっくり返し、軽く焼いて一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで、1の野菜をしんなりするまで炒めたら、焼いた肉を戻し入れる。
    ☆の調味料を入れて、全体を混ぜ炒める。
  5. 5
    炊きたてのごはんにのせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉と野菜を別に炒めることで、肉が固くなりすぎません。 小麦粉をつけることで、肉に味がしっかりついて、ごはんがすすみます。

きっかけ

安いお肉でも美味しく☆

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする