レンジで簡単♪やきとり缶deなす炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- やきとり缶
- 2缶
- 高野豆腐
- 1個
- 塩
- 少々
- 生姜チューブ
- 1~2センチ
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切って、1~2センチ厚さに切る。水に5分ほどさらしてアクをぬく。
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- 2
- 高野豆腐は水で戻して絞り、薄切りにする。
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- 3
- 水気を切ったなすと高野豆腐、やきとり缶をスチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に入れて、レンジで5分ほど加熱する。
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- 4
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- 生姜チューブを入れて、なすが崩れないように底からかき混ぜる。味が薄いようなら塩で味を調える。
ふたもしくはラップをして、味を馴染ませるために5分ほど置いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
やきとり缶は汁ごと全部入れて味付けします。野菜の水分と缶詰の汁で高野豆腐が柔らかく煮えます。
きっかけ
缶詰をみんなで美味しく☆
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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やきとり缶となすの炒め煮
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