パパッとごはん♪鶏胸肉の千切り炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
野菜をすべて千切りにすることで、すぐに火が通るように♪短時間の加熱で、お肉も柔らかく仕上がります☆

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚
☆塩コショウ、生姜パウダー
各少々
☆マヨネーズ、味噌
各小さじ1
ピーマン
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各少々
オイスターソース、醤油
各小さじ1
中華スープの素
小さじ4分の1
塩コショウ
少々
ごはん
丼2~3杯
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。☆をもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2
    ピーマン、にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、中火でにんじんと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、脇に寄せて1の肉を広げて並べる。ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉をひっくり返し、ピーマンを入れて炒め合わせる。ガーリックパウダー、生姜パウダー、オイスターソース、醤油、中華スープの素で味付けする。
  5. 5
    味が薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふる。
  6. 6
    炊きたてのごはん酢を小さじ1づつかける。
    5をたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きにすることで、肉もジューシーに仕上がります。 ごはんに酢をかけて、最後までさっぱりいただけるようにしました。

きっかけ

いつもの野菜炒めごはんを簡単に。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の野菜炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする