パパッとごはん♪鶏胸肉の千切り炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆塩コショウ、生姜パウダー
- 各少々
- ☆マヨネーズ、味噌
- 各小さじ1
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各少々
- オイスターソース、醤油
- 各小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼2~3杯
- 酢
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。☆をもみ込んで下味をつけておく。
-
- 2
- ピーマン、にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、中火でにんじんと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、脇に寄せて1の肉を広げて並べる。ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
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- 4
- 肉をひっくり返し、ピーマンを入れて炒め合わせる。ガーリックパウダー、生姜パウダー、オイスターソース、醤油、中華スープの素で味付けする。
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- 5
- 味が薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふる。
-
- 6
- 炊きたてのごはん酢を小さじ1づつかける。
5をたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きにすることで、肉もジューシーに仕上がります。
ごはんに酢をかけて、最後までさっぱりいただけるようにしました。
きっかけ
いつもの野菜炒めごはんを簡単に。
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