パパッとごはん♪鶏胸肉の千切り炒め丼 レシピ・作り方

パパッとごはん♪鶏胸肉の千切り炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜をすべて千切りにすることで、すぐに火が通るように♪短時間の加熱で、お肉も柔らかく仕上がります☆

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆塩コショウ、生姜パウダー 各少々
  • ☆マヨネーズ、味噌 各小さじ1
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各少々
  • オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ4分の1
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼2~3杯
  • 小さじ2程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。☆をもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2 ピーマン、にんじんは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、中火でにんじんと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、脇に寄せて1の肉を広げて並べる。ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 4 肉をひっくり返し、ピーマンを入れて炒め合わせる。ガーリックパウダー、生姜パウダー、オイスターソース、醤油、中華スープの素で味付けする。
  5. 5 味が薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふる。
  6. 6 炊きたてのごはん酢を小さじ1づつかける。
    5をたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

いつもの野菜炒めごはんを簡単に。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きにすることで、肉もジューシーに仕上がります。 ごはんに酢をかけて、最後までさっぱりいただけるようにしました。

  • レシピID:1730008086
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉の野菜炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る